Selen- dein Schutz vor freien Radikalen

Selen gehört zu den essenziellen (lebensnotwendigen) Spurenelementen. In der Sporternährung wird insbesondere Trainingsanfängern und in Phasen gesteigerter Trainingsbelastung eine Nahrungsergänzung mit Selen (Dosierung: 50 bis 100 Mikrogramm pro Tag) empfohlen, um das Immunsystem zu stärken und dein Bindegewebe vor Überlastung zu schützen.

Nutzen von Selen
– schützt deinen Organismus vor Zellschädigungen durch freie Sauerstoffradikale
– unterstützt Vitamin E beim Schutz von ungesättigten Fettsäuren vor Oxidation
– fördert den Aufbau von Schilddrüsenhormonen
– stärkt deine Immunabwehr

Selen kommt in geringen Mengen in vielen Lebensmitteln vor. Allerdings unterliegen die Selengehalte der Lebensmittel großen Schwankungen, da sie abhängig vom Selengehalt der Böden sind. Zu den selenreichen Lebensmitteln zählen neben Fleisch und Fisch vor allem Kokos- und Hefeflocken.

Selenmangel äußert sich häufig in Störungen der Muskel- und Herzfunktion, sowie in einer Schilddrüsenunterfunktion. Eindeutige Zeichen eines Selenmangels sind unter den in Deutschland üblichen Ernährungsgewohnheiten bisher nicht bekannt. Risikogruppen für eine unzureichende Selenversorgung sind beispielsweise strenge Veganer (also Menschen, die nur pflanzliche Lebensmittel verzehren) sowie Personen, die längerfristig eine energie- und eiweißreduzierte Kost zu sich nehmen, also beispielsweise auch Sportler, die eine strenge Gewichtskontrolle betreiben.

Selen im Laufsport
Da beim Laufen vermehrt sogenannte freie Radikale entstehen, die die Zellen von Bindegewebe und Muskulatur angreifen und schädigen können, benötigst Du als Läufer ausreichende Selenmengen, um die antioxidativ wirkenden Enzyme herstellen zu können.

! Bitte beachte, dass die empfohlenen Dosierung (50 – 100 Mikrogramm Selen pro Tag) keinesfalls überschritten werden darf, da es ab 800 Mikrogramm Gesamtselenaufnahme pro Tag zu einer chronischen Selenvergiftung kommen kann.

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